viernes, 7 de mayo de 2010

-"A escribir el punto final"-

El Necaxa demostró no ser La Piedad y ganó con un contundente 3 a 0 a León en el Victoria para poner casi los dos pies en la primera división. El marcador se abrió al minuto ‘30 del primer tiempo con un potente disparo de Tilón Chávez que pinto una raya hacia el arco del Poeta Pérez que no pudo llegar debido al bote del balón que terminó incrustado a su lado inferior derecho pegado al poste. Ocho minutos después vendría un contragolpe con Saavedra, Che Che y la culminación de Romero aventándose de palomita que hizo recordar aquel gol que le metió en la final al Irapuato en el partido de vuelta.

Ya en el segundo tiempo Maz fingió recibir un codazo y engañó al árbitro Mario Alonso Villa García y ocasionó la lamentable expulsión de Alejandro Corona al minuto ‘48, para mí en ese momento se terminó el partido en cuanto a vistosidad, y creo que en vez de ayudarle al Necaxa le perjudicó porque deliberadamente el León (y con justa razón) se encerró un poco y complicó aún más el accionar ofensivo de Rayos. A esto hay que agregarle los cambios de Arellano el sacrificar a sus bandas Hurtado y Che Che para meter a Castillo y Obed y tener un ataque más centralizado, cabe mencionar que el Che Che ya no estaba terminando las jugadas y tomando en cuenta que la vuelta es en León y ambos jugadores habían tenido un desgaste físico considerable en mi opinión fue una buena decisión.

Quizás el León fue su propio peor enemigo, en vez del arbitraje y es que aunque su técnico declararía que el arbitraje tuvo mucho que ver en este partido, le falto recordar que Figoli tras no poder con el More Mosqueda se desesperó y al minuto ‘82 le metió una patada en medio campo para su doble amarilla y además el claro penal que no le marcaron a Romero, no dan los suficientes argumentos para poder decir el León sufrió esta derrota por la culpa del árbitro. Sin embargo sería bueno que se perdonara al jugador que fue expulsado injustamente y se sancionara a Sebastián Maz, pero ¿Y el penal a favor del Necaxa? ese ya sabemos que no nos lo regresa nadie.

Ya para el final y cuando mucha gente pensaba que el León se iba a ir con una esperanza de remontar un poco mayor, aparece la jugada de Juan Carlos el “More” Mosqueda quitándose cuatro rivales por el centro y entrando al área grande definiendo magistralmente ante el achique del portero Pérez para poner fin al minuto ’92 y cerrar con el 3-0 a favor para que toda la gente que en esta ocasión se comportó de una muy buena manera pudiera festejar esta primera parte de la final de ascenso.

Así que solo quedan 90 minutos que se jugaran este sábado por Galavisión, tvc, el canal de atomi, tv deportes y mas, o por donde quieran verlo y estas son según mi perspectiva las ventajas y desventajas del León VS Necaxa para el partido de vuelta:

-*LEÓN-

+ Esta en casa y su afición se mete mucho en el partido.
+ No se espera mucho de ellos y prácticamente no tienen nada que perder, eso los hace aun más peligrosos
   al menos para complicar el partido.
+ Tiene jugadores de calidad y podría hacer el trabajo pero necesitaría salir en una muy buena tarde y
   Necaxa en una muy mala.
+ El arbitraje podría compensar a favor de ellos.
+ Tienen menos presión que Necaxa.

- No va a contar con Figoli.
- No ha podido ganarle ni empatarle al Necaxa en los últimos 3 partidos que se han enfrentado.
- La desesperación puede hacerlos presa fácil de errores que influyan en el partido pasando el minuto 30.
- No pudo parar al Necaxa por las bandas y necesita mínimo 2 goles antes de que se acabe la primera
   mitad.
- Tiene que salir ofensivo porque el tiempo es factor.
- Se enfrenta a una defensiva solida e invicta.
- Aunque la afición de León tiene bien puestos los colores puede tornarse muy hostil con el Necaxa y si el
   León no responde o no hace un buen partido pueden recriminarle al mismo equipo y caer en agresiones al
   campo que podrían provocar el veto al estadio.

-*NECAXA-

+ EN LOS ULTIMOS 6 PARTIDOS DE VISITANTE SOLO HA RECIBIDO UN GOL EN CONTRA.
+ Su fortaleza es la unión como equipo y la mentalidad para lograr el ascenso la demuestran en el campo y
   en sus declaraciones mostrando madurez, seguridad, compromiso y respeto al rival.
+ Omar Arellano no va a permitir que se relajen porque en su opinión no han ganado nada, pero les
    reconoce la entrega y el buen trabajo hecho en el partido.
+ La variedad de ataque del equipo es casi imposible de contener para las defensivas rivales ya que atacan
   por las bandas, de contragolpe, con centros al área, individualidades o tiros de larga distancia. Teniendo
   estas variantes es difícil que el Necaxa no anote mínimo 1 gol en el de vuelta, esto propiciaría que León
   metiera 4 para irnos a tiempos extras o 5 si quieren ganar.
+ Barbosa estará de vuelta.

- Debido a la tarjeta roja que ocasionó el engaño de Maz bien podrían compensar al León y aunque también
   se nos perjudico al no haber marcado el penal a Romero el error arbitral en la tarjeta fue más notorio.
- Perder la cabeza en alguna jugada absurda y que influya en el marcador.
- Salir muy tirados atrás y permitirle a León el control del balón.
- Anotar el primer gol y pensar que ya se acabo el partido, cuando ni si quiera se haya terminado el primer
   tiempo.

Van a ser unas largas horas de espera para toda la afición necaxista y hay que recordar para los que somos rayos desde hace mas de 2 décadas que todo puede suceder, y es que no se ustedes pero tenía  mucho de no ver al Necaxa con tanta ventaja en una final para el partido de vuelta, aún recuerdo lo que pasó en Toluca y es ahí en donde no hay que caer y creer que un equipo está muerto solo porque aparentemente ya llevamos una ventaja demasiado holgada, a disfrutar de aquí al sábado pero a reservarnos los triunfalismos hasta que se acabe el de vuelta cuando realmente seamos de nuevo ¡Bicampeones!.

Un saludo para todos los de Pasión Rojiblanca y me da gusto que ustedes al igual que yo no abandonaron a su equipo cuando más los necesitaba, gracias a todos los jugadores por brindarse en cada partido y créanme que mucha gente está orgullosa por su gran esfuerzo y trabajo, aguanten otros 90 minutos ya falta poco . . .